5 вариантов вкусного плова из разных стран

0 смотр.

5 вариантов вкусного плова из разных стран

5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять

С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой — всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее.

1. Плов по-афгански

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Плов по-афгански с мясом ягнёнка

Кабули — традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).

Ингредиенты:

  • Рис — 6 стаканов (без горки);
  • Баранина — 1-1,5 кг;
  • Соль — 3 ч. л;
  • Смесь специй «Гарам масала»;
  • Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив — на выбор);
  • Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью — на выбор);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Куркума — 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Бульон — 250 мл.

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Традиционный афганский плов

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • После залить горячей водой и оставить на ночь;
  • Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
  • Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
  • В казан (или глубокую сковороду) налить много масла — так, чтобы его было не менее 1,5 см;
  • После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
  • В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
  • Обжарить её до тёмного цвета;
  • После вытащить её шумовкой;
  • Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
  • Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
  • Посолить и добавить приправу;
  • Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
  • Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
  • Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
  • Посыпать остатками приправы;
  • В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
  • Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
  • Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
  • Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
  • После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

2. Плов по-арабски

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Традиционный арабский плов

Арабский плов — одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов.

ЧИТАТЬ:  Люди в костюмах косплей у себя дома

Ингредиенты:

  • Красный рис — 200 г;
  • Чечевица — 100 г;
  • Изюм жёлтый — 50 г;
  • Кедровые орехи — 50 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Масло топлёное — 20 г;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Чёрный перец — 2 г;
  • Корица молотая — 1 г;
  • Гвоздика молотая — 1 г;
  • Перец чили молотый — 2 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза по вкусу.

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Плов по-арабски

Способ приготовления:

  • Рис замочить на 2-3 часа;
  • Лук очистить;
  • Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне;
  • Противень заслать пергаментной бумагой;
  • Смазать бумагу оливковым маслом;
  • После выставить луковицы вертикально;
  • Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом;
  • Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки);
  • Готовые луковицы остудить;
  • Чечевицу промыть под холодной проточной водой;
  • Срезанные части лука нарезать мелким кубиком;
  • В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук;
  • Выложить сверху рис и перемешать;
  • Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком;
  • Обжарить всё ещё около минуты;
  • Добавить специи и чечевицу;
  • тщательно перемешать;
  • Влить 500-600 мл кипячёной воды;
  • Ещё раз аккуратно перемешать;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности;
  • Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины;
  • Оставить максимум 2-3 слоя;
  • Дно формочки закрыть одним из листов лука;
  • На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм;
  • После добавить их к рису;
  • Вновь перемешать;
  • Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук);
  • Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1);
  • Противень также полить немного водой;
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут;
  • Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами;
  • Украсить сверху мелко порубленной кинзой.

3. Плов по-турецки

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Невероятно вкусный турецкий плов

Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана.

Ингредиенты:

Рецепт № 1 с бараниной

  • Баранина — 1,2 кг;
  • Басмати — 2 стакана;
  • Масло — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • Орехи — 2 ст. л.;
  • Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо порционно;
  • Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
  • Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
  • Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
  • Откинуть на дуршлаг;
  • На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
  • После добавить орешки;
  • Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
  • Сверху выложить лук и морковь;
  • Засыпать всё рисом;
  • Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
  • Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
  • Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
  • Подавать с зеленью.
ЧИТАТЬ:  Острая закуска из зеленых помидор с чесноком за 10 минут

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Турецкий плов с куриной печенью

Рецепт № 2 с куриной печенью

  • Куриная печень — 200 г;
  • Топлёное или сливочное масло — 70 г;
  • Рис басмати — 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт);
  • Лук — 1 шт.;
  • Горсть изюма;
  • Немного фисташковых орешков;
  • Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
  • Мясной или куриный бульон — 6 стаканов (можно воду);
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
  • Залить крутым солёным кипятком;
  • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
  • На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
  • Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
  • Слить рис;
  • В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
  • И сразу же откинутый рис;
  • Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
  • Добавить сахар и соль;
  • Влить бульон или воду;
  • Поставить на огонь;
  • Варить под крышкой полчаса;
  • Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
  • Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
  • Подавать с нарезанной зеленью.

4. Армянский плов с сухофруктами

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Ароматный армянский плов с сухофруктами

Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозёрный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • Масло сливочное топлёное — 6 ст. л;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм белый и тёмный — по 50 г;
  • Финики б/к — 80 г;
  • Очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • Зёрна граната — 2 ст. л;
  • Лаваш армянский тонкий — 1 шт.;
  • Щепотка соли.

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Плов армянский

Способ приготовления:

  • Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
  • Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
  • После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
  • В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
  • Немного посолить;
  • В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
  • Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
  • Казан изнутри смазать топлёным маслом;
  • Затем дно казана застелить тонким лавашем;
  • Ровным слоем выложить третью часть риса;
  • Полить ложкой масла;
  • Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
  • Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
  • Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
  • Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
  • Перед подачей перемешать лопаткой;
  • Подавать с зёрнами граната.
ЧИТАТЬ:  Рецепт супа «гаспачо» из овощей и зелени

5. Плов с морепродуктами

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г;
  • Морепродукты — 1 кг;
  • Шампиньоны — 8 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сушёные помидоры по вкусу;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Чеснок по вкусу;
  • Чернослив по вкусу;
  • Перец чили — ½ штуки;
  • Барбарис по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Вода — 2 л.

5 вариантов вкусного плова из разных стран

Рассыпчатый и ароматный плов с морепродуктами

Способ приготовления:

  • Лук нарезать средними кусочками;
  • После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
  • Засыпать рис в казан;
  • Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
  • Затем сделать огонь меньше;
  • Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
  • Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
  • Перемешать и залить рис водой;
  • Шампиньоны вымыть;
  • Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
  • Следующим слоем выложить морепродукты;
  • Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
  • После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
  • Посолить;
  • Накрыть крышкой;
  • Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
  • Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

отсюда

30.04.2019

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =