Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

0 смотр.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Кадр: телесериал «Василий Сталин»

Во время изнурительных войн, когда население бедствовало и голодало, правители обычно не изменяли своим вкусам, продолжая закатывать пиршества и устраивать торжества. Не стало исключением и время Второй мировой войны. Советский лидер Иосиф Сталин организовал свыше 30 банкетов.

Вместе с ним пировали главы государств-союзниц: Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, представители МИД Великобритании и США, а также руководители оккупированных Германией стран, находившиеся в изгнании: Владислав Сикорский из Польши, Эдвард Бенеш из Чехословакии. 

«Лента.ру» разбиралась, что пили и чем закусывали на тех пирах в Кремле.

1 октября 1941 года немецкие танки уже вовсю приближались к Москве. Украинская и Белорусская ССР были объяты пламенем войны. Многие люди, оставшиеся без крова, едва сводили концы с концами, некоторые из них и вовсе голодали. Тем временем в столице страны завершилась первая Московская конференция представителей союзных держав, после которой начался пир.

Он был организован в красивейшем парадном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отделанном светлыми шелковыми шпалерами и золотой лепниной в стиле барокко. Под потолком рядом с девизом «За любовь и Отечество» красовались вензеля императрицы Екатерины Второй. В комнате для приемов расположились гости, ожидающие хозяев. Через некоторое время вошел Иосиф Сталин. Его появление всегда было окружено ореолом помпезности, призванной произвести неизгладимое впечатление на участников банкета.

«Это несколько театральное появление замышлялось для произведения эффекта на ожидавших гостей», — описывал происходящее начальник канцелярии чехословацкого президента Яромир Смутный. После продолжительных приветствий и рукопожатий все отправлялись в банкетный зал.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: AP. Вторая Московская конференция прошла в августе 1942 года. На ней обсуждали возможное открытие Второго фронта. На снимке Сталин и нарком иностранных дел Молотов дискутируют с британским премьером Уинстоном Черчиллем и представителем президента США по вопросам ленд-лиза Уильямом Авереллом Гарриманом.

«Столы ломились от молочных поросят, черной и красной икры, расстегаев, фаршированного судака. Водка, коньяк и всевозможные ликеры лились рекой», — писали в своих мемуарах присутствовавшие на приеме иностранные дипломаты. Тамадой, задающим очередь многочисленным тостам и здравицам, обычно был нарком иностранных дел Молотов, однако Сталину, по словам очевидцев, это удавалось куда лучше.

На банкете присутствовали сто человек. Всего во время торжества прозвучало свыше 30 тостов. Гостям без устали доливали напитки в едва опустошенные бокалы и рюмки. Они потом вспоминали, что на всех пирах, организованных в Кремле вначале произносили тосты за союзников, Красную Армию и победу над нацистской Германией, после этого советский лидер вставал с места и произносил тосты лично за каждого из присутствовавших иностранных гостей и советских военачальников. Они в свою очередь должны были подойти к Сталину и чокнуться.

ЧИТАТЬ:  Почему Гитлер так легко покорил сильную Францию

Правило хорошего тоста

«Грузинские тосты — целое искусство (…) У тоста, как у всякой литературной формы, свои правила: он должен долго вертеться вокруг да около, но имя того, в чью честь он произносится, звучит в последний момент», — описывал один из таких приемов пресс-атташе французского посольства в Москве.

Зачастую советский лидер использовал тосты для того, чтобы в завуалированной форме продемонстрировать союзникам недовольство их действиями. На приеме в августе 1942 года в честь Черчилля, устроенном после изнурительных переговоров и категоричного отказа британского премьера открыть второй фронт в Европе, Сталин умышленно произносил тосты в честь представителей различных родов войск Красной Армии, удостоил тостом заочно и американского президента Франклина Рузвельта. Самого Черчилля он ни разу не назвал. Это вызвало обиду главы британского правительства.

Помимо царского угощения на дипломатических приемах в Кремле гостям предлагали разные виды алкогольных напитков. Если водку подавали под холодные закуски, то вина подавались после супов. Крепленые вина — под дичь и мясо, а полусухие — под рыбные блюда. Рекой текло шампанское. Иностранные гости признавались, что больше всего их поражала перцовка — водка, настоянная на горьком перце.

Вызывала восторг у иностранцев и простота образа Сталина, который появлялся на всех торжествах во френче и сапогах. Рассказывали, что, несмотря на такое обилие алкоголя, сам Сталин умудрялся не пьянеть. Ходили слухи, что вместо водки на приемах он пил простую воду в то время, как его гости охотно налегали на алкоголь.

Что за черт с этими русскими!

«Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют! Это просто разложение какое-то!» — сказал как-то после одного из торжеств Иосип Броз Тито, который не очень любил поглощать спиртное в огромных количествах.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: Fremantle / Alamy / Diomedia. 30 ноября 1943 года Черчилль отпраздновал свой 69-й день рождения прямо на Тегеранской конференции со Сталиным и Франклином Делано Рузвельтом.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: AP. Рукопожатие Черчилля и Сталина сразу после того, как британский премьер вручил генералиссимусу Меч Сталинграда.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: AP. Сталин произносит тост в честь Черчилля на праздновании дня рождения британского премьера во время Тегеранской конференции.

Соратник Сталина Анастас Микоян впоследствии рассказывал, что за три десятка лет сталинские вкусы претерпели значительные изменения. Сам Сталин любил разную кухню, в том числе европейскую. По словам очевидцев, во время Великой Отечественной войны вождь предпочитал смесь классической европейской, русской и грузинской кухонь. Однако со временем вкусы все менялись — и грузинские блюда постепенно вытеснялись со стола.

ЧИТАТЬ:  Как мотивировали бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной

До смерти жены Надежды Аллилуевой обед вождя обычно состоял из трех блюд: на первое — суп, на второе — мясо или рыба, на третье — компот. Иногда на закуску он просил подать ему селедку. После кончины супруги генсек стал просить подать ему больше разнообразных блюд. При этом он любил есть в компании. Зачастую совместные обеды с соратниками превращались в роскошные пиры.

По словам Микояна, советский лидер особенно любил рыбные и мясные блюда. Во время обеда или ужина стояло несколько их видов. При этом вождь особенно любил дунайскую или керченскую сельдь, копченую шемаю, цесарок, уток и цыплят, тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле, и отварных перепелок.

«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только заранее приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол клали приборы, хлеб, коньяк, водку, сухие вина, пряности, соль, овощи и грибы. Колбас, ветчины и других закусок, как правило, не было. Консервов он тоже не терпел», — описывал происходящее генерал армии Сергей Штеменко.

Во время обыкновенного обеда на Ближней даче первые обеденные блюда стояли в стороне, на другом столе. Там же находились и стопки чистых тарелок. Сталин обычно подходил туда, поднимал крышки, заглядывая внутрь, и вслух называл, что там, например, находятся щи, а там — уха. Сам налив себе суп, он нес тарелку к обеденному столу. После этого так же поступал каждый из присутствовавших. Затем так же приносили вторые блюда, и каждый выбирал себе то, что больше нравится.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: AP. Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль ужинают за одним столом во время Ялтинской конференции.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: Laski Diffusion / EastNews. Интерьер Ливадийского дворца, в котором проходили переговоры лидеров трех держав-победительниц.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: AP. Черчилль и Рузвельт обсуждают будущее мира за чаем. Ялтинская конференция, февраль 1945 год.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: U.S. Army Signal Corps / AP. Перед тем как встретиться со Сталиным в Ялте, Черчилль и Рузвельт провели переговоры на Мальте, подготовив единую позицию по некоторым вопросам.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: Laski Diffusion / EastNews. Черчилль и Сталин на Ялтинской конференции.

Как развлекался Сталин, пока миллионы умирали на войне: «Водка и коньяк лились рекой»

Фото: akg-images / EastNews. Лидеры трех держав-победительниц готовятся позировать для совместной фотографии, ставшей культовой.

Потом приносили чай, который разливали по чашкам из большего кипящего самовара. Сам Сталин никогда не сидел во главе стола: он занимал место слева от центра стола. Обычно ужин мог длиться по шесть и более часов.

ЧИТАТЬ:  Какие слова поймут только люди, пережившие 90-е

«Масла и икры мы не жалели»

Советские лидеры охотно угощали союзников не только в пределах самого СССР, но и на конференциях стран-союзниц. Особенно примечательна в этом отношении Тегеранская конференция, состоявшаяся в конце 1943 года. Советская делегация остановилась в своем посольстве, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой. Поблизости было британское посольство, где остановился Уинстон Черчилль.

Здание американского диппредставительства находилось в другом конце иранской столицы. Сталин пригласил американского лидера приехать в советское посольство. Президент США охотно согласился. Во время обеда Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Сразу же после трапезы Сталин поручил отправить американскому коллеге ящик этого алкогольного напитка.

Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года американцы и англичане, у которых принято подавать на приемах маленькие бутерброды-сандвичи, были удивлены, что их встречали столь хлебосольно: советские представители приготовили большие бутерброды, густо намазанные маслом и икрой, а также были бутерброды с внушительными ломтями различной ветчины и рыбы.

Многие западные политики осуждали Сталина за то, что он устраивал такие застолья в тяжелейшие дни войны. Однако это была вполне продуманная протокольная практика. Роскошные приемы, проводившиеся во время Великой Отечественной войны в Большом Кремлевском дворце, должны были показать иностранцам стабильность СССР даже в такое тяжелое время. Помимо этого, на банкетах в Кремле Сталин озвучивал направления советской внешней политики, определяющие курс страны. Гостям оставалось лишь налегать на деликатесы и запивать это большим количеством алкоголя.

Ксения Мельникова

отсюда

23.09.2018

Другие интересные статьи

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =