Валовой национальный продукт: три распространенных заблуждения

0 смотр.

Валовой национальный продукт: три распространенных заблуждения

Валовой национальный доход (англ. gross national product) — один из основных макроэкономических показателей системы национальных счетов. Зачастую употребляется совместно с показателем ВВП, или заменяется им, что в общем неверно. В отличие от Валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных на территории страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

Валовой национальный продукт – верный показатель того, насколько мы богаты

Принято считать, что валовой национальный продукт является самым верным мерилом успеха, богатства и экономической мощи нации. В Федеративной Республике Германии (по всем землям) он составил 2400 миллиардов марок, или, другими словами, 39 тысяч марок на одного жителя ФРГ – больше, чем почти во всех других странах мира. Доход на душу населения больше только в Швейцарии, Японии и США, а также в некоторых небольших государствах, таких, как Норвегия, Кувейт или Люксембург. Скажем, в Великобритании, Франции, Италии эта цифра будет ниже.

Немцы очень гордятся своим валовым национальным продуктом и своим благосостоянием. А между тем считать ВНП мерилом чистого производства и экономичности хозяйственной деятельности было бы большой ошибкой.

Прежде всего: валовой национальный продукт измеряет объем производства и косвенным образом доходы населения, но не его богатство. Другими словами, ВНП говорит о том, что нового добавилось в товарном богатстве страны, но не говорит о том, что уже было. А каждый хорошо знает, что доход и состояние – очень даже различные вещи. Большинство крестьян ФРГ имеют небольшой доход, но обладают большим состоянием, в то время как о рабочих, как правило, можно сказать обратное – их доходы выше, но состояние намного скромнее.

Это наблюдение верно и при сравнении с другими странами – типичный житель прекрасной Франции в среднем состоятельнее немца, хотя его средний доход ниже. Дело в том, что состояние француза не подвергалось таким потрясениям в виде войны или инфляции, как у немцев.

Валовой национальный продукт: три распространенных заблуждения

Национальный валовой продукт – свидетельство того, как мы работаем

ЧИТАТЬ:  Звезды зарубежного кино, снимавшиеся в советских фильмах

Национальный валовой продукт не говорит ни о том, как мы богаты, ни о том, насколько хорошо мы работаем. Ведь в этот показатель входит только часть товаров и услуг, произведенных народным хозяйством, и главным образом таких, которые можно приобрести за деньги: автомобили, дороги, стиральные машины, продукты питания, мазут, поездки на такси, услуги населению, оказанные частными врачами, больницами, банками, почтой. Большое преимущество такого подхода состоит в том, что мы получаем возможность суммировать, так сказать, яблоки и сливы: одна тонна яблок по 4 марки и 2 тонны слив по 3 марки дают в сумме 1 х 4000 + 2 х 3000 = 10 000 марок. Недостатком этого подхода является то, что за бортом остается все, что нельзя измерить деньгами. Сюда, скажем, не входят зимние шины, которые человек сам заменил на своем «фольксвагене» на летние, или ремонт квартиры своими руками, или рукопись, которую напечатал сам писатель, или часы, которые мастер починил для себя. Другими словами, все, что делается для себя, вместо того чтобы быть сделанным за оплату другим, в понятие «валовой национальный продукт» не входит. Если попросить соседа починить электроутюг и заплатить ему определенную сумму, эта оплата войдет в валовой продукт. Если же вы сами починили утюг, на валовом национальном продукте это не отразится.

Еще один сектор экономики, который не отражается в статистических справочниках, – это так называемая «теневая экономика». Если в стране А каменщик кладет стену за 1 тысячу марок и платит налоги с этой тысячи, валовой национальный продукт увеличивается на 1 тысячу марок. Если в стране Б та же работа выполняется, как мы говорим, за «черный нал», то, вообще говоря, валовой продукт тоже увеличился, но статистически эта сумма пройдет незамеченной.

Считается, что в развитых промышленных странах теневая экономика составляет примерно 10 процентов. Полагают, что она сильнее всего развита в Швеции и Италии, слабее всего (4,1 и 4,3 процента) в Японии и Швейцарии. Федеративная Республика Германия с ее 8,6 процентами, приходящимися на долю теневой экономики, лежит где-то посредине. При валовом национальном продукте в 2,4 триллиона марок это, как-никак, более 200 миллиардов, и, таким образом, официальная статистика отражает, соответственно, лишь объем, уменьшенный на данную сумму.

ЧИТАТЬ:  Гарем по-европейски: несовершеннолетние наложницы Людовика XV

Вполне законная, но, как правило, неоплаченная работа домашних хозяек также не входит в официальные данные. Домохозяйки моют посуду, варят еду, чистят ковры, воспитывают детей, ухаживают за больными родственниками – и все это бесплатно. Если в национальный валовой продукт включить и эти «даровые» услуги, он сразу вырос бы почти вдвое. Или, другими словами, чем больше услуг мы оказываем по-свойски родственникам и знакомым, тем меньше официальный валовой продукт. Чем больше товаров и услуг оказывается по счетам, тем он больше.

Валовой национальный продукт: три распространенных заблуждения

Национальный валовой продукт говорит о том, насколько хорошо мы живем

Национальный валовой продукт не говорит ни о том, насколько мы богаты, ни о том, как мы работаем, ни о том, как хорошо нам живется. Можно предположить, что во многих странах люди, несмотря на то что валовой продукт на душу населения у них меньше, чем в Германии, материально живут не хуже, чем немцы (мы уже не говорим о нематериальных категориях – счастье и хорошем самочувствии, которые деньгами и вовсе не измерить).

Дело в том, что, наряду со статистикой, валовой национальный продукт несет с собой еще две большие проблемы.

Во-первых, он подсчитывает только товары, за которые мы должны работать, но не те, которые мы получаем бесплатно. Если люди живут в жаркой стране, где для обогрева жилища не нужно ни газа, ни угля, валовой национальный продукт сразу же (при прочих равных условиях) становится меньше по сравнению со странами, отличающимися суровым климатом, где от людей требуется расходовать большие средства, чтобы не замерзнуть зимой. А в раю валовой национальный продукт равнялся бы нулю.

Во-вторых, в выражении «социальный продукт» недостаточно проводится различие между товарами, которыми мы можем пользоваться, и так называемыми «полуфабрикатами», которые необходимы для изготовления другого товара. Ведь нас в конечном счете интересует, что мы можем использовать и что пригодно для инвестиций, что же касается использованного при этом сырья и полупродуктов, то потребителю это неинтересно. Если Робинзон Крузо на своем необитаемом острове получает урожай пшеницы в 3 центнера, но оставляет один для посева на следующий год, то его валовой продукт составляет только два центнера.

ЧИТАТЬ:  В отеле Poseidon туристы выкладывают фантастические деньги, но не жалеют об этом

На практике отслеживание этого параметра сильно затруднено. Скажем, усилия полиции, суда и пожарных сами по себе нас не интересуют, напротив, лучше всего было бы, если бы ничто не горело, а все люди вели себя как ангелы. Таким образом, работа судейских, пожарных и полиции – так сказать, социальный полупродукт, необходимый для нормального функционирования общества. Их вклад в наше благосостояние ощущается только в экстремальных ситуациях, они нужны для обеспечения того, что необходимо нормальному человеку, – мира, надежности, порядка. И все же в статистике услуги такого рода социальных институтов причисляются к валовому национальному продукту.

По той же технологии землетрясения, ураганы, наводнения, катастрофы с нефтеналивными судами, которые заливают и загрязняют берега и наносят огромный ущерб окружающей среде, увеличивают валовой национальный продукт. Ведь работа спасателей и рабочих полностью засчитывается в валовой сумме, хотя, конечно же, выполненные ими работы даже в лучшем случае не компенсируют полностью нанесенный ущерб.

По улицам американских городов патрулируют тысячи полицейских машин, чтобы не дать «свободным» гражданам Америки поубивать друг друга. Стоимость полицейской службы входит в зачет национального валового продукта, и чем больше полицейских машин на дорогах, тем больше ВНП. Соответственно в таких спокойных странах, как Швеция или Финляндия, полиции мало и валовой национальный продукт за счет этого меньше, хотя, конечно же, финны и шведы на это не жалуются.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =